原來每天練習瑜珈有這三大副作用...

 

 

深呼吸,慢吐氣……

 

早晨六點到七點半,一如反常的瑜珈練習,而汗如雨水般沾溼了整張瑜珈墊。終於進入大休息式,情緒一湧而上,眼淚和汗水一起嘩啦啦的落下。瑜珈的功效不是讓身心放鬆嗎?為什麼比看鐵達尼號還催淚?!原來練習瑜珈也會產生這樣的「副作用」。今天來顛覆一下一般人對瑜珈的刻板印象,來看看還有什麼其他副作用吧!

 

1 ) 瑜珈「強化」你的負面情緒

 

壓力、心碎、疲勞、自我懷疑,這些負面情緒阻擋我們活在當下與找尋真正的快樂。瑜珈以舒緩身心聞名,可是你知道嗎?這是因為在過程之中,你必須先不斷地破碎自己,不斷地與自己的負面情緒相處、磨合並化解它。如同彩虹來臨前的暴風雨,我們在瑜珈中放下負面情緒,讓它們成為生命中的彩虹。經過瑜珈的全身淨化,我們的身體在大休息式是高度敏感且脆弱的。在大休息式之前,你早在練習的過程中用盡全身的力氣;過程中,那些不乾淨的廢氣和毒素都會在休息期間慢慢蒸發、排出。不論你是哭著、癱倒或是呼呼大睡進入大休息,記得順著當下的感覺最重要。喝一杯水,吃一片巧克力,慶祝自己已經又成為更好的人。

 

2 ) 瑜珈,如同咖啡,令人上癮

 

當我一天沒練習瑜珈時,我就會發現自己身體的改變;當我三天沒練習瑜珈時,我的學生就會發現我的體力有所改變。對於旁人,你所展現的精神與能量勝過你的言語。瑜珈與咖啡唯一的差異是瑜珈是天然的生命刺激劑,能提供你持續性的能量,並且不論你在何時練習,總能在事後使你睡得如嬰兒般甜美。瑜珈的另一迷人之處,就是它能夠給予你往前的勇氣,不論是挑戰一個新的體位法抑或是再扭轉體式中多持續五個深呼吸。瑜珈不僅作為我的生命劑,也教導我持續往前的意志力。雖然我偶爾仍享受咖啡帶來的快樂,但瑜珈的益處才是真正使我不斷增進自己的來源。

 

 

3 } 好的瑜珈練習,會讓你欲求不滿

 

大學一畢業就踏上瑜珈這條不歸路的我,總覺得應該對自己好一點,下課後就開始網購新的花花瑜珈褲和運動內衣。回到正題,模仿老師做動作的瑜珈課或許能讓你筋骨放鬆、一夜好眠。深層的瑜珈練習,在精神上,會使你的內心開始尋求並渴望更多。也許有一天你會發現自己以三個拜日式不夠了,需要以五個拜日式來展開你的瑜珈練習。如果今天有跑10K的毅力,108個絕對難不倒你。當你克服懸空頭倒立時,pincha (孔雀羽毛式)已經在不遠處對你招手;當你能夠靠牆倒立時,你會想要再嘗試離開墻,甚至突破自己嘗試單手倒立式 (大嘆:好久遠的目標呀)。

 

小時候超愛玩超級馬力歐的我,長大以後,發現瑜珈就如同超級馬力歐,一場和自己競爭的闖關遊戲。我將自己視為馬力歐 (Mario);我的內心導師為我的夥伴路易吉 (Luigi);我的恐懼與懶惰為我的敵人蘑菇 (Goomba);體位法為給我滿滿能量的超級香菇;大休息式為我的勝利旗杆。每一次的練習,都是身體的茁壯、內在的增長。慢慢克服恐懼與懶惰,在毅力臨界點告訴自己「撐下去就對了!」剛開始練習瑜珈時,我的臀肌與腿部後側非常任性的僵硬,就向許多初學瑜珈的同學一樣,一開始接觸瑜珈時我時常會在課堂中發出「額啊!」的慘叫聲。直到現在,我還是會不顧形象的一邊哇哇大叫,一邊完成大休息前的大後彎。這就是自我突破的過程吧。有一天,我一定會很安靜的一呼一吸做出完美的後彎下腰動作的!練習瑜珈沒有途徑,只有重複地練習,才能持續增強、充實自己。試想,瑜珈是一段旅程,一場征服自我的遊戲。征服自己今天的恐懼,明天你將會是更勇敢的人。

 

 

 

Please reload

Please reload

Archive
Please reload

Recent Posts