To: 一年前、一年後的我

August 11, 2016

|

 

 

 

當你愛上一首歌,不停地播放它,往往是因為旋律和歌詞反映了當下的心境。

 

最近很喜歡一首歌: In the Meantime (by Randall Kent),主唱溫柔療癒的嗓音唱著:

 

When you were born to fly but you can barely crawl

When the words they say make you feel so small 
When you don’t belong anywhere you go 
In the meantime, I’ll be your home.

 

 

 

 

 

「當你想起飛,卻連爬行的勇氣都沒有」聽到第一句,不禁回想起去年的自己。

 

大學時期的我,每次踏進瑜珈教室總忍不住向老師柔軟有力的身軀投射羨慕的眼光,幻想著「要是瑜珈也能成為我的工作該有多好~」下一秒卻又告訴自己:「那麼多口令要背要唸、我的手臂又那麼弱,身體都撐不起來⋯算了算了,瑜珈老師還是給別人當吧!」歷經忙碌的大學三年後,雖然順利以跳級生的身分畢業,未滿21歲的我卻還沒準備好投入職場,於是抱著「沒什麼好失去」的心態,踏出了報考瑜珈師資班的第一步。去年夏天,在人生地不熟的中國重慶展開了菜鳥瑜珈老師冒險記。

 

 

「親愛的,今天的課程到此為止。今天回家好好複習動作和口令,三天後給我上課~」一對一開訓兩週後,老師下課前給了我不可能的任務。

 

開玩笑?!光是兩個暖身動作的引導詞就讓我舌頭打結,到底要我怎麼不看稿邊做瑜珈邊唸台詞教滿75分鐘的瑜珈課??!我不停的搖頭驚呼「太難了啦!」老師不慌不忙地跟我說「寶貝兒,不難!一點都不難!教課最簡單了~」

 

(我承認,熬過了過渡期,發現我還蠻有教課天分的,呵呵!)

 

很難想像,一年前的我,還在練習如何不怯場地教完一堂75分鐘的瑜珈課。懊惱的是,只要一教課我就開始緊張,動作左右不分、停留時間不一,連自己在展示動作的時候都不自覺地發抖,一直跟老師喊卡,哀求重來的機會。2015年的我要是知道2016年的我每週課表排滿滿,還有忠實的學生在認真閱讀這篇部落文,一定會跪地把自己當偶像吧!

 

 

 

 

我永遠不會忘記開訓兩週後在做大休息式時,眼睛一閉上,就想到引導詞背不熟、筋打不開、加上失戀沒多久受挫的難受。鼻尖一酸,我無助地趴在瑜珈墊上哭了快一個小時(還不忘記自拍記錄當下跌落谷底的心情⋯)。現在回想起來,當時的我帶著半逃避現實的心情離開了 LA 和台北,飛到新的環境受訓,想在短時間內找回快樂的自己。然而,一直到在瑜珈師資培訓上再度受挫時,終於才將壓抑許久的負面情緒毫無保留地釋放了出來。汗流完了,眼淚擦乾了,過去的包袱慢慢放下,自己也不知不覺變得更堅強了⋯

 

每天課前兩小時的預習、上課三小時的練習、課後一小時的複習再加上背不完的口令,不管練到哭或練到睡著,我就是一股拼勁告訴自己一定要練到好。還記得當時我在寄宿家庭的小閣樓,一邊翻著教材和筆記一邊思考如何將不同的動作和口令串連在一起。過程中,寄宿家庭飼養的不怎麼可愛的貓咪仔仔總是在我唸錯口令時用冷漠無情的表情瞪著我,這麼一瞪,使充滿獅子座精神的我馬上不服輸地瞪回去,唯有練到好才肯罷休。

 

我在2015年8月2日的瑜珈日記寫下:

「今天的試教出乎我的意料之外,進行的非常順利!這幾天的努力終於有了成果。記得白老師說的:1) 每個動作的停留時間要再拿捏好 2) 調整學生動作要再更細心一點  3) 吸氣跟吐氣要講清楚,不要講錯  4) 出現小口誤別緊張,不必重頭再唸一次,就當它沒發生  5) 記得提醒學生每個體式的功效  6) 在引導方面,必須更有老師的威嚴! 」

 

 

 

 

今天的我,仍然有很多很多需要學習、改進的,所幸的是我已經達到並且超越了一年前自己所設立的目標。從一開始透過身邊親朋好友練習瑜珈教學,再到第一天在 Kfree 羞怯地教課,最終我今天能信心滿滿地挑戰教授不同類型的課程。從模仿老師的口氣,到找到屬於自己獨一無二的教學風格,除了肯定自己的勇氣,更要謝謝願意信任我的每一位學生,還有激勵我要不停精進、成為更好的老師們。

 

回想起一年前的我,毫無忌口地吃火鍋、牛肉麵、滷肉飯。在重慶的時候,總是要吃一大碗麻辣餛飩再去上瑜珈課(課間的緊急狀況可想而知⋯)。當瑜珈從興趣漸漸轉變成全職工作時,我也不自覺地愛上了天然素食,並且找到身體自在輕盈的感覺。我開始戒掉以往吃上癮的重口味美食,到現在偶爾吃吃蛋奶和殼類海鮮對我來說就很奢侈美味了。一年前愛吃叉燒酥、大口喝鮮奶的貪吃鬼,到現在最愛的卻是全麥吐司配無糖黑豆漿,這絕對不是一夜之間的改變!看到最近素食餐廳人氣越來越旺,覺得很開心,原來我的 lifestyle 也開始在台北流行起來,看來以後跟大家約吃飯應該比較不會被排擠了~

 

來看看2015 vs 2016 飲食跟長相的對比~只能說天天吃肉跟天天吃菜真的有差!

 

 

 

 

再不到兩週就要過生日了。還記得去年生日,我帶著瑜珈老師合格證書,早上跟重慶的寄宿家庭道別,晚上抵達台北跟家人吃鐵板燒後,在大半夜與朋友們點了50杯shots慶祝,喝得爛醉,笑到睡著。今年生日,打算早起晨間練習,下午在 Kfree 教燃脂下午茶,晚上在 NoMad 教歡樂的空中活力瑜珈後回到家12 點前準時睡覺。對我來說,能夠一邊當學生自己上課一邊教課把新知分享給大家,通勤的路上再吃個好吃的東西,就是最平凡也最得來不易的快樂。

 

 

 

 

去年八月到今年八月,消失的大四換來了瑜珈、皮拉提斯、空中瑜珈和團課教練證照。除了考證照,也走訪了重慶、上海、寧波、峇里島、LA、南卡、北卡、夏威夷、蘇美島、富國島、胡志明市和首爾。每一次的旅程,都留下滿滿的回憶、許多瑜珈交流的寶貴經驗和說不完的故事。期許一年後的我,能夠藉由旅行和人與人的交流,學會放下過去、活在當下,成為更專業、充滿熱忱的瑜珈老師。祝福一年後的你們,能夠達到新的目標,成為讓今天的自己佩服不已的人。一起加油~

 

 

 

 

Please reload

Please reload

Archive
Please reload

Recent Posts