瑜珈筆記 - Pincha 終結腳與牆之間的愛恨情愁

October 20, 2018

 

 

記得開始練習pincha (肘倒立)前半年總是「ㄉㄨㄞ~~蹦!」像鬼打牆一樣沒有頭緒地重複上演。到底為什麽老師示範的時候都沒有地心引力作怪,而我總是屁股大到跳不上去?

首先,練習時必須改掉亂跳的壞習慣。千萬記得W的倒立定律:「你亂跳上去,就會亂掉下來。」

今天的瑜珈筆記分享給已經有頭倒立練習的同學。如果還不會頭倒立,可以先找個專業的老師指導一下。別在家裡歪著頭看影片亂學呀⋯省下學費但傷到肩頸划不來呀!

 

———

首先,先打好三角base。十指交扣的拳頭在前、手肘打開與肩同寬,像撐肘棒式一樣穩定後再把頭頂輕輕放下在拳頭和兩手前臂中間。雙腳向前走,將臀部帶到頭頂上方。這時肩膀夠穩定的話,雙腳就會有變輕的感覺,膝蓋就可以併攏縮向胸口。

 


雙腿縮到胸口以後,下一個挑戰就是慢慢將雙腿延伸向天花板打直。

 


再來,有控制地將雙腿放到牆壁上。持續保持肩膀、核心、大腿內側力量穩定。

 

 


現在要準備把頭抬起來,並且將三角手轉變成pincha平行手。怎麼做呢?
1. 先將頭輕輕抬離地面兩公分
2. 解開十指交扣,手掌一解開馬上按地
3. 肩膀往下推遠離耳朵,再把手前臂分開到平行(像數字11一樣)

 


現在別急著雙腿離牆!先保持左腳在牆上,右腳膝蓋彎找向胸口方向。

 


再重複一次,這一次把右腳留在牆上,左腳膝蓋彎找向胸口方向。

 


⭐️練習這個的目的是要讓牆上那隻腳慢慢不再依賴牆壁。膝蓋彎曲時比較容易啟動並且穩定核心的力量,所以你的第一次離牆比較有可能在一腿彎一腿直的版本中找到感覺。p.s. handstand 也是一樣的概念

 


再來,想要雙腿打直離牆可以試試這個方法:讓右腳在牆上,左腳離開時不是直直往上,而是跟往牆那隻腳一樣的角度(約20度)相反方向往下停留,變成剪刀腳。

 


然後離牆時就不再是靠天份靠運氣,而是靠右腳往下、左腳往上大腿內收的力量去找到直腿肘立平衡。

 

 

 

找到平衡以後可以試試看這樣下來~


1)將直腿帶到蝴蝶腳(重心放低後比較容易平衡,拍照也蠻好看的說)

 


2)雙腿往外分腿打直(拍照可壓腳背),準備落地前先勾腳板

 

 

3)雙腿往下畫圈,屁股重心往後,回到地面分腿前彎。

 


———

做不到真的也沒關係啦~看開點!人生很漫長可以慢慢練⋯至少腳踏實地做個好人才是最重要的人生功課。🙏🏽

Namasté 


 

Please reload

Please reload

Archive
Please reload

Recent Posts